Der Pfau (peacock) ist die Bezeichnung ausschließlich für das Männchen dieser Art. Die Weibchen werden Pfauenhenne genannt und der gemeinsame Begriff für beide Geschlechter ist Pfaue (peafowl). Pfaue sind am bekanntesten für ihr auffälliges, großes und buntes Schwanzgefieder.Obwohl Pfaue zu den am wenigsten bedrohten Arten gehören, sind sie weiterhin der Bedrohung durch illegale Jagd wegen ihres Fleisches und Gefieders ausgesetzt. Dennoch wird ihre weltweite Population auf über 100.000 Individuen geschätzt und sie gelten derzeit nicht als Art mit abnehmender Zahl.Wissenscha